首页写作素材人生哲理正文
导航

通过对比有所收获的成语

第一篇 通过对比有所收获的成语
《150条常用成语哲理简析》

作文语言素材 150条常用成语哲理

简析

我国灿烂优秀的文化中,有不少

言简意赅的成语,不仅蕴含着深刻的

思想性,而且富于哲理。选择其中一

些常用的富有哲理成语引入作文课教

学,对于活跃思维、明理导行、提升

综合素质等,都有极为有益。在最近

几年的高考作文命题中,用一些常用

成语设计的话题也屡屡出现。因此,

在作文时候能把哲学常识和常用成语

的收集和整理有机结合起来,把握其

中的哲理,对高考作文的提高是十分

重要的。下面扼要浅析150条成语,

供学生作文学习运用哲学原理进行辨

证思考时参考:

巧妇难为无米之炊——-物质决定意

识,意识的内容来自客观世界。

望梅止渴 心灵手巧——意识对物质

的反作用。

一念之差——错误的意识会把人的实

践引入歧途。

仁者见仁,智者见智——人的知识构

成不同,对同一对象的反映和理解也

就不同。

先入为主——人对客观事物的反映受

其原有知识结构的影响。

掩耳盗铃;画饼充饥——主观感觉决

定客观存在,否认事物的客观存在。

画蛇添足——人们应如实反映客观事

物,不能主观、任意地加以歪曲。

闭门造车——做事主观,不从实际出

发。

听天由命;生死有命,富贵在天——

主观决定客观的唯心主义世界观。

好高骛远——不切实际地追求过高、

过远的的目标,主客观相脱离。

郑人买履;按图索骥;邯鄣学步;对

牛弹琴;生吞活剥;削足适履; 照本宣科——做事情死板、教条,不从实际出发,不顾事物矛盾的特殊性,生搬硬套。 抱薪救火;扬汤止沸;饮鸩止渴——不从实际出发,具体问题具体分析与对待,必然事与愿违。 知彼知已,百战不殆——深入调查实际,全面分析情况,才能获胜。 户枢不蠹,流水不腐;生命在于运动——运动是物质的根本属性和存在方式。 种瓜得瓜,种豆得豆——物质的运动有其客观规律;内因是事物变化发展的根据。 杞人忧天——否认物质运动规律的客观性,片面地看问题。 刻舟求剑——否认物质的绝对运动,不懂得绝对静止的事物是没有的。 方生方死;朝令夕改——否认事物的相对稳定和静止。 人变一世,天变一时——事物既是运动发展的,又具有相对稳定性。 高瞻远瞩;高屋建瓴——要善于从整体上看问题。 人无远虑,必有近忧——如果不从整体和长远方面看问题,局部关系也很难处理好。 承先启后,继往开来——事物的发展在时间上的联系性。 城门失火,殃及池鱼;天外有天,山外有山;螳螂捕蝉,黄雀在后;唇齿想依;唇亡齿寒——事物联系的普遍性。 无风不起浪;根深叶茂;善有善报,恶有恶报——事物之间存在因果联系。 头痛医头,脚痛医脚;只见树木,不见森林;坐井观天——只见部分,不见整体,用形而上学的观点看问题。 竭泽而渔;杀鸡取卵——无视联系的客观性,只顾眼前利益,不顾长远利益。 盲人摸象——凭片面的了解或局部经验来判断事物,以偏概全。 喜鹊叫喜,乌鸦叫丧——否认事物联系的客观性。 当局者迷,旁观者清——从事物的整体和大局出发,才能看清事物的本身,不能用静止

的观点看问题。 张冠李戴;良莠不分;指鹿为马——抹杀不 同矛盾的不同特点,混淆事物的不同性质。 除旧布新;推陈出新;吐故纳新;弃白马非马——割裂事物共性与个性的关系,旧图新;新陈代谢——发展的实质是以矛盾特殊性来否认矛盾的普遍性。 新事物代替旧事物,我们要支持和促画龙点睛;提纲挈领;纲举目张;牵牛要牵进新生事物的发展。 牛鼻子——看问题、做事情要抓住事物的主欲速则不达——事物的变化发展是客要矛盾。

观的,不以人的主观意志为转移。 统筹兼顾;好花还需绿叶扶;一个篱笆三个星星之火,可以燎原;得道多助,失桩,一个好汉三个帮——既要抓住事物的主道寡助——新事物具有强大的生命要矛 十个指头按跳蚤;

力,最终必然战胜旧事物。 隔靴搔痒——没有抓住事物的主要矛盾,没以卵击石;螳臂当车;多行不义必自有找到解决问题的关键。

毙——与社会发展规律和人民群众背白壁微瑕;瑕不掩玉——看问题要分清矛盾道而驰,必然会自取灭亡。 的主要方面和次要方面。

抱残守缺;因循守旧;固步自封——一叶障目,不见泰山——看问题如果不分清思想保守,用形而上学的静止的观点主流和支流,就不能认清事物的性质,就会看待问题,不求进取。 得出错误的结论。

讳疾忌医——回避和掩盖矛盾,否认艰难困苦,玉妆于成;天道酬勤;凿壁偷光;矛盾的客观存在。 物必先腐而虫生;师傅领进门,修行在个人物极必反;否极泰来;乐极生悲;因——事物发展的根本原因是内因,外因通过祸得福——矛盾双方的相互转化。 内因而起作用。

吃一堑,长一智;失败是成功之母:近朱者赤,近墨者黑;南橘北枳;孟母三迁;塞翁失马,焉知非福;居安思危——名师出高徒——外因是事物变化发展的重要从矛盾双方相互转化方面来看问要条件。

题,要善于从失败中吸取经验教训。 千里之行,始于足下;千里之堤,溃于蚁穴;满招损,兼受益;虚心使人进步,骄水滴石穿;防微杜渐;循序渐进——事物的傲使人落后——矛盾双方的相互转化变化发展从量变开始,量变达到一定程度必必须具备一定的条件。 然会引起质变;要重视量的变化和积累。 兼听则明,偏信则暗;金无足赤,人田忌赛马——事物的构成成分及其排列组无完人;尺有所短,寸有所长——坚合的变化,会引起事物的质变。 持两分法,瓜熟蒂落;水到渠成——量变积累到一定的反对一点论。 程度必定会引起质变。

当机立断;机不可失,时不再来——事物的各有所爱;八仙过海,各显神通;兵量变超过临界点,就要抓住机会,促成其质来将挡, 变。 好事多磨;一波三折——事物的发展见微知著;一叶知秋;一滴水可以反是前进性与曲折性的统一。

映出太阳的光辉;万变不离其宗——因风吹火;顺藤摸瓜;顺水推舟;疱丁解牛矛盾的特殊性不能离开矛盾的普遍——认识和把握事物的规律,尊重客观规性。 律,按客观规律办事,才能事半功倍,收到同病异治,异病同治——矛盾的普遍好的效果。

性和特殊性的辩证关系。 揠苗助长;劈柴不照纹,累死劈柴人——违

背客观规律,必将受到规律的惩罚。 我国人民新时期正确的价值取向。

谋事在人,成事在天——把发挥主观大公无私;舍生取义——我们应该树立集体能动性尊重客观规律科学地结合起主义的价值观。

来。 大河有水小河满,小河无水大河干——个人人定胜天;愚公移山;精卫填海;逆利益和集体利益是相互储存、相互转化的,水行舟,不进则退;自强不息——人我们应把集体利益放在首位。

具有主观能动性,能认识规律,利用见利忘义;唯利是图;人不为已,天诛地灭规律,达到改造世界的目的。 ——自私自利的极端个人主义。

胸有成竹——通过积累感性材料和感人生如梦;对酒当歌,人生几何——悲观主性认识,并对其进行抽象思维,就能义的、消极的人生价值观。

由感性认识上升到理性认识。 时势造英雄——个人活动受社会条件和社眉头一皱,会规律的制约。

通过对感性材料进行“加工制作”,卧薪尝胆——人生价值和远大理想的实现才能认清事物的本质从而用以指导实需要艰苦奋斗、发愤图强。 先天下之忧而践。 忧,后天下之乐而乐——人生的价值在于奉春江水暖鸭先知——本质总要表现为献。

一定的现象。 哀莫大于心死——失掉了科学而正确的理鞭辟入里;入木三分;一针见血——想,就失了人生的精神支柱。

透过现象,认清事物的本质。

守株待兔——错把偶然当必然,误把写作素材

现象当本质。

无源之水,无本之木——理性认识要①人生似一束鲜花,仔细观赏,才能看到它

的美丽;人生似一杯清茶,细细品味,才能依赖于感性认识。

我们应该从失败中、从成功中、放之四海而皆准——真理的客观性;赏出真味道。

科学认识对事物发展起推动促进作从生活品味出人生的哲理。

②生命是盛开的花朵,它绽放得美丽,舒展,用。

学以致用——实践是认识的最终目绚丽多资;生命是精美的小诗,清新流畅,

意蕴悠长;生命是优美的乐曲,音律和谐,的。

屠龙妙术;纸上谈兵——割裂实践和宛转悠扬;生命是流淌的江河,奔流不息,认识、理论和实际的辩证关系,不把滚滚向前。

理论运用于实践。 真金不怕火来炼;③生活如花,姹紫嫣红;生活如歌,美妙动不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫—听;生活如酒,芳香清醇;生活如诗,意境—实践是检验认识正确与否的唯一标深远,绚丽多彩.

④生活是一位睿智的长者,生活是一位博学准。

万众一心,众志成城——人民群众是的老师,它常常春风化雨,润物无声地为我历史的创造者,是社会变革的决定力们指点迷津,给我们人生的启迪。 量。 叶公好龙——害怕实践,回避实⑤生命的美丽,永远展现在她的进取之中;

就像大树的美丽,是展现在它负势向上高耸践。

靠山吃山,靠水吃水——错误的生态入云的蓬勃生机中;像雄鹰的美丽,是展现

在它搏风击雨如苍天之魂的翱翔中;像江河价值观。

是展现在它波涛汹涌一泻千里的奔一方有难,八方支援——集体主义是的美丽,

流中。 高中语文作文常用经典句子

⑥人生是美好的,又是短暂的。有的1. 人类只懂得付出后就要有回报,其实,人生寂寞,有的人生多彩,不同的人回报的那刻并不使我们幸福,在播种的那有着不同的人生追求;人生是一条没刻,其实才是最幸福的,因为我们把“孩子”有回程的单行线,每个人都用自己的给了大地,让大地在秋天之时有的陪伴。 所有时光前行。 2. 看,这么多幸福伴随着我,它们表现在⑦生活,就是面对现实微笑,就是越生活的方方面面,生活中不是缺少幸福,而过障碍注视未来;生活,就是用心灵是有些人缺少感受幸福的心灵。我们要善于之剪,利用我们的眼睛,去寻找平凡中的幸福。 生活,就是面对困惑或黑暗时,灵魂3. 幸福在哪里?幸福就蕴含在微笑里。幸福深处燃起豆大却明亮且微笑的灯展。 可以让人感到温暖,幸福可以让人充满信⑧人生就像一座山,重要的不是它的心。以后,让我们用一个个微笑来迎接新生活的挑战吧!

重要的不是它的大小,而在于及时。 4. 在梦中的天姥山的石阶上,脚著谢公屐,⑨成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,看海日,闻天鸡,醒来便仰天长啸出门去,一种圆润而不腻耳的音响,一种不需不肯摧眉折腰事权贵。他选择了骑鹿游名要对别人察颜观色的从容,一种终于山,失去了权势,却得到了开心颜。不是一停止了向周围申诉求告的大气,一种切得到都意味着圆满。——话题:得到与失不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激去

的淡漠,一种无须声张的厚实,一种5. 在那样一个皇命大如天的时代,何人不并不陡峭的高度。 畏惧高高在上的君主?然而李白独树一帜,⑩人生如一本书,应该多一些精彩的带着西域狂放洒脱的气质,拒绝了“摧眉折细节,少一些乏味的字眼;人生如一腰”,他“举杯邀明月”,洋洋洒洒为后世支歌,应该多一些昂扬的旋律,少一留下多少千古名作。他大笔横扫,狂飙突进,些忧伤的音符;人生如一幅画,应该给大唐诗坛注入西域骑士的剽悍与纯粹,令多一些亮丽的色彩,少一些灰暗的色芸芸众生都为之一惊。大唐盛世的诗坛需要调。 这样一个个性张扬的李白。——话题:个性⑾生活是一部大百科全书,的张扬和社会的需要

生活是一把六弦琴,弹奏出多重美妙6. 幸福是一种信仰,只有相信幸福的存在,的旋律:生活是一座飞马牌大钟,上你才会感到幸福。相信幸福,相信别人对你紧发条,便会使人获得浓缩的生命。 的爱,你会感到无比快乐。幸福无处不在,⑿人生的路漫长而多彩,就像在天边就像空气一样围绕在我们身边,虽然肉眼不的大海上航行,有时会风平浪静,行能见,但却是真真切切的存在。

驶顺利;而有时却会是惊涛骇浪,行7. 丹说过生活中不是没有美而是我们缺少驶艰难。但只要我们心中的灯塔不熄一双发现美的眼睛。幸福何尝不是这样呢?灭,就能沿着自己的航线继续航行。我们总是抱怨自己缺少幸福感。幸福,其实人生的路漫长而多彩:在阳光中我学很简单,它就时时刻刻发生在我们身边,我会欢笑,在阴云中我学会坚强;在狂们却轻轻的忽略了。

风中我抓紧希望,在暴雨中我抓紧理8. 聪明人嘲笑幸福是一个梦,傻瓜到梦中想;当我站在中点回望,我走出了一去找幸福,两者都不承认现实中有幸福。看条属于我的生之路。 来,一个人要获得实在的幸福,就必须既不

太聪明,也不太傻。人们把这种介于不会有太阳的升起,耀眼的太阳也会有被乌聪明和傻之间的状态叫做生活的智云遮掉的时候;成功是甜果,那么失败就是慧。 酸果,甜果在最初却是酸苦的,也有不少甜

9. 幸福,不只是收获,更是付出。当果会甜得发苦发烂。

我们为他人付出真情的时候,就会收18. 成功要用理想去引路,要用创造力去开获更多的幸福。朋友,让我们从现在拓,要用汗水去浇灌。

19. 成功是你梦寐以求的那朵红玫瑰,挫折感受幸福。 正是那遍及周围的针刺。快乐是你辛勤耕耘

10. 获得的果实,悲伤正是那成熟前的秕粒。 被禁止的,就有吸引力,好象在深渊20. 在经受了失败和挫折后,我学会了坚韧;旁边那样。脚不能到达的地方,眼睛在遭受到误解和委屈时,我学会了宽容;在可以到达,眼睛不能到达的地方,精经历了失落和离别后,我懂得了珍惜。 神可以飞到。高考语文作文优美句子

但是没有一个人不想尝试。 1. 如果说人生是一望无际的大海,那么挫

13. 人生的每个阶段,乃至每一步都是折则是一个骤然翻起的浪花。如果说人生是美的。选择可能是伟大而又平凡的,湛蓝的天空,那么失意则是一朵飘浮的淡淡过程可能是孤寂而又痛苦的,结局可的白云。

能是朴素而又平凡的,梦想可能最终2. 希望大海风平浪静,却常常有狂风和恶一无所获,但它能撑起你心中的一片浪。希望江河一泻千里,却常常有旋涡和急蓝天。它们共同谱写了人生的壮丽诗流,希望生活美满幸福,却常常有悲伤和忧篇。 愁。人生旅程并不是一帆风顺的,逆境失意通过对比有所收获的成语

14. 人的生命是非常有限的,如果一个会经常伴随着我们,但人性的光辉往往在不人在一生中不能经常地果断地舍弃一如意中才显示出来,希望是激励我们前进的些不该投入精力的事情,什么都渴望巨大的无形的动力。

得到,时时,处处都劳心劳力,其结3. 有人认为,沉默是麻木,沉没是蔑视,果只能是让自己失望。所以,生活需沉没是昏睡。不,沉没不是这样。沉默是临要经常地清点。 产前母腹中躁动的胎儿,沉默是比赛前拳击

15. 生活如酒,或芳香,或浓烈,或馥手充满力量的双拳,沉默是严寒里芽孢中萌郁,或清淡,因为诚信,它变得醇厚;生的新绿,沉默是火山喷发前在地下运行的岩浆。

或欢快,因为诚信,它变得悦耳;生活4. 大自然是丰富多采的。它或喷涌而为泉,如画,或明丽,或黯淡,或素雅,或或积聚而为潭,或飞流直下而为瀑,或汇纳浓艳,因为诚信,它变得美丽。 百川而为海;同是一座山,或拔地而独秀,

16. 未经历坎坷泥泞的艰难,哪能知道或逶迤而苍茫;同是一棵树,或叶绿吐雾,阳光大道的可贵;未经历风雪交加的黑或根劲而裂石;同是一个洞庭湖,或"阴风怒夜,哪能体会风和日丽的可爱;未经历号,浊浪排空",或"春和景明,波澜不惊";挫折和磨难的考验,怎能体会到胜利同是一个长江赤壁,或"白鹭横江,水光接和成功的喜悦。挫折,想说恨你不容天",或"山高月小,水落石出"。

易 5. 是伯乐,就让他去相马;是庖丁,就让他

17. 成功是白天的太阳,那么失败就是去解牛;是鲁班,就让他去弄斧;是华佗,就黑夜中的星辰,没有星辰的降落也就让他去治病。这就叫人尽其才。反之,是伯

第二篇 通过对比有所收获的成语
《俗语和四字成语》

俗语和四字成语

说明:词语中加黑加框字为易写错的字及需关注其意义的字。

俗语:(20个)

百尺竿头,更进一步 冰冻三尺,非一日之寒

不入虎穴,焉得虎子 吃一堑,长一智

尺有所短,寸有所长 初生牛犊不怕虎

当局者迷,旁观者清 滴水之恩,当涌泉相报

独木不成林 磨刀不误砍柴工

前事不忘,后事之师 曲不离口,拳不离手

十年树木,百年树人 世上无难事,只怕有心人

书到用时方恨少 行百里者半九十

一方水土养一方人 一叶障目,不见泰山

玉不琢不成器 众人拾柴火焰高

附:四字词语解释。

1.安然无恙:恙:病。原指人平安没有疾病。现泛指事物平安未遭损害。

2.拔苗助长:比喻违反事物发展的客观规律,急于求成,反而坏事。

3.跋山涉水:跋山:翻过山岭;涉水:用脚趟着水渡过大河。翻山越岭,趟水过河。形容走远路的艰苦。

4.百看不厌:看了多遍,不感厌倦。

5.班门弄斧:在鲁班门前舞弄斧子。比喻在行家面前卖弄本领,不自量力。

6.搬弄是非:搬弄:挑拔。把别人的话传来传去,有意挑拔,或在背后乱加议论,引起纠纷。

7.变本加厉:变得比原来更加严重。

8.变幻莫测:变幻:变化不可测度。变化很多,不能预料。

9.别具匠心:匠心:巧妙的心思。指在技巧和艺术方面具有与众不同的巧妙构思。

10.不耻下问:乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思。

11.不可救药:药:治疗。病已重到无法用药医治的程度。比喻已经到了无法挽救的地步。

12.不可思议:原有神秘奥妙的意思。现多指无法想象,难以理解。

13.不期而遇:事先没有约定而意外相遇。(注:“期”字在词中的解释为约定)

14.不屈不挠:屈:屈服;挠:弯曲。比喻在压力和面前不屈服,表现十分顽强。

15.不速之客:速,邀请。没有约请而自到的客人。

16.不屑置辩:认为不值得争辩。屑:认为值得;置辩:辩论,申辩。认为

17.不言而喻:喻:了解,明白。不用说话就能明白。形容道理很明显。

18.不约而同:约:相约。事先没有约定而相互一致。

19.不折不扣:折、扣:出售商品时,按定价减去的成数。没有折扣,表示完全、十足的意思。

20.层峦叠嶂:峦,山峰。嶂,像屏障的山。形容山峰重叠,连绵不断。

21.畅所欲言:畅:尽情,痛快。畅快地把要说的话都说出来。

22.车水马龙:车象流水,马象游龙。形容来往车马很多,连续不断的热闹情景。

23.称心如意:形容心满意足,事情的发展完全符合心意。

24.承前启后:承:承接;启:开创。承接前面的,开创后来的。指继承前人事业,为后人开辟道路。

25.惩恶扬善:惩治邪恶,鼓励从善。

26.触景生情:受到眼前景物的触动,引起联想,产生某种感情。

27.触类旁通:触类:接触某一方面的事物;旁通:相互贯通。掌握了某一事物的知识或规

律,进而推知同类事物的知识或规律。

28.唇亡齿寒:嘴唇没有了,牙齿就会感到寒冷。比喻利害密要相关。

29.春华秋实:华:花。春天开花,秋天结果。比喻人的文采和德行。现也比喻学习有成果。

30.当之无愧:无愧:毫无愧色。当得起某种称号或荣誉,无须感到惭愧。

31.道听途说:道、途:路。路上听来的、路上传播的话。泛指没有根据的传闻。

32.得陇望蜀:陇,指甘肃一带;蜀:指四川一带。已经取得陇右,还想攻取西蜀。比喻贪得无厌。

33.滴水穿石:水不断下滴,可以闹穿石头。比喻只要有恒心,不断努力,事情一定成功。

34.断壁残垣:残垣:倒了的短墙。残存和坍塌了的墙壁。形容残败的景象。

35.风调雨顺:调:调和;顺:和协。风雨及时适宜。形容风雨适合农时。

36.峰回路转:峰峦重叠环绕,山路蜿蜒曲折。形容山水名胜路径曲折复杂。

37.赴汤蹈火:赴:走往;汤:热水;蹈:踩。沸水敢蹚,烈火敢踏。比喻不避艰险,奋勇向前。

38.高屋建瓴:建:倒水,泼水;瓴:盛水的瓶子。把瓶子里的水从高层顶上倾倒。比喻居

高临下,不可阻遏。

39.刚正不阿:阿:迎合,偏袒。刚强正直,不逢迎,无偏私。

40.高瞻远瞩:站在高的地方看得远。形容眼光远大。

41.各得其所:原指各人都得到满足。后指每个人或事物都得到恰当的位置或安排。

42.各行其是:行:做,办;是:对的。按照各自认为对的去做。比喻各搞一套。

43.根深蒂固:比喻基础深厚,不容易动摇。

44.功亏一篑:亏:欠缺;篑:盛土的筐子。堆九仞高的山,只缺一筐土而不能完成。比喻

作事情只差最后一点没能完成。

45.骇人听闻:骇:震惊。使人听了非常吃惊、害怕。

46.厚此薄彼:重视或优待一方,轻视或怠慢另一方。比喻对两方面的待遇不同。

47.焕然一新:焕然,形容光亮的样子。形容非常明显地呈现出崭新的面貌。

48.豁然开朗:豁然:形容开阔;开朗:开阔明亮。从黑暗狭窄变得宽敞明亮。比喻突然领悟了一个道理。

49.鸡犬相闻:指人烟稠密。

50.记忆犹新:犹:还。过去的事,至今印象还非常清楚,就象刚才发生的一样。

51.家喻户晓:喻:明白;晓:知道。家家户户都知道。形容人所共知。

52.坚定不移:移:改变,变动。稳定坚强,毫不动摇。

53.见异思迁:迁:变动。看见另一个事物就想改变原来的主意。指意志不坚定,喜爱不专一。

54.今非昔比:昔:过去。现在不是过去能比得上的。多指形势、自然面貌等发生了巨大的变化。

55.斤斤计较:斤斤:形容明察,引伸为琐碎细小。只对无关紧要的事过分计较。

56.津津有味:津津:兴趣浓厚的样子。指吃得很有味道或谈得很有兴趣。

57.惊涛骇浪:凶猛可怕的大浪;比喻险恶的境遇

58.精打细算:打:规划。精密地计划,详细地计算。指在使用人力物力时计算得很精细。

59.精雕细刻:精心细致地雕刻。形容创作艺术品时的苦心刻画。也比喻认真细致地加工。

60.井然有序:井然:整齐不乱的样子。序:次序。整整齐齐,次序分明,条理清楚。

61.迥然不同:迥然:相距很远或差别很大的样子。形容相差得远,很明显不一样。

62.居高临下:居:站在,处于;临:面对。占据高处,俯视下面。形容占据的地势非常有利。

63.举世闻名:举世:全世界。全世界都知道。形容非常著名。

64.举一反三:反:类推。比喻从一件事情类推而知道其他许多事情。

65.可歌可泣:泣:不出声地流泪。值得歌颂、赞美,使人感动流泪。形容英勇悲壮的感人事迹。

66.刻舟求剑:比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。

67.扣人心弦:扣:敲打。形容事物激动人心。

68.苦口婆心:苦口:反复规劝;婆心:仁慈的心肠。比喻善意而又耐心地劝导。

69.脍炙人口:脍:切细的肉;炙:烤熟的肉。脍和炙都是人们爱吃的食物。指美味人人爱

吃。比喻好的诗文受到人们和称赞和传讼。

70.滥竽充数:滥:失实的,假的。不会吹竽的人混在吹竽的队伍里充数。比喻无本领的冒

充有本领,次货冒充好货。

通过对比有所收获的成语

71.理直气壮:理直:理由正确、充分;气壮:气势旺盛。理由充分,说话气势就壮。

72.力挽狂澜:挽:挽回;狂澜:猛烈的大波浪。比喻尽力挽回危险的局势。

73.历历在目:历历:清楚,分明的样子。指远方的景物看得清清楚楚,或过去的事情清清

楚楚地重现在眼前。

74.两全其美:美:美好。指做一件事顾全到双方,使两方面都得到好处。

75.流连忘返:流连:留恋不止。玩乐时留恋不愿离开。留恋得忘记了回去。

76.流离失所:流离:转徒离散。无处安身,到处流浪。

77.络绎不绝:形容行人车马来来往往,接连不断。

78.落英缤纷:形容落花纷纷飘落的美丽情景。

79.满载而归:载:装载;归:回来。装得满满地回来。形容收获很大。

80.买椟还珠:椟:木匣;珠:珍珠。买下木匣,退还了珍珠。比喻没有眼力,取舍不当。

81.漫不经心:漫:随便。随随便便,不放在心上。

82.茅塞顿开:茅塞:喻人思路闭塞或不懂事;顿:立刻。原来心里好象有茅草堵塞着,现

在忽然被打开了。形容思想忽然开窍,立刻明白了某个道理。

83.毛遂自荐:毛遂自我推荐。比喻自告奋勇,自己推荐自己担任某项工作。

84.门庭若市:庭:院子;若:象;市:集市。门前和院子里人很多,象市场一样。原形容

进谏的人很多。现形容来的人很多,非常热闹。

85.明察秋毫:秋毫,秋天鸟兽身上新生的毫毛。借指极其细微的东西。形容目光敏锐,可以洞察一切。

86.名列前茅:比喻名次列在前面。

87.名正言顺:名:名分,名义;顺:合理、顺当。原指名分正当,说话合理。后多指做某

事名义正当,道理也说得通。

88.莫名其妙:说不出其中的奥妙。指事情很奇怪,说不出道理来。

89.漠不关心:漠:冷淡。态度冷淡,毫不关心。

90.默默无闻:无声无息,没人知道。指没有什么名声。

91.难以置信:不容易相信。

92.迫不得已:被逼得没有办法,不得不这样。

93.破釜沉舟:比喻下决心不顾一切地干到底。

94.其乐无穷:其中的乐趣没有穷尽。指朝廷某一工作,感到乐在其中。

95.杞人忧天:《列子•天瑞》中说,杞国有个人担心天会塌下来,愁得寝食不安。比喻不必

要的担心和忧虑。

96.气冲霄汉:气魄很大,直冲天际。多形容大无畏的精神和气概。

97.恰如其分:指办事或说话正合分寸。

98.千姿百态:形容姿态多种多样。

99.牵强附会:把本来没有某种意义的事物硬说成有某种意义。也指把不相关联的事物牵拉

在一起,混为一谈。

100.前车之鉴:鉴:镜子,为教训。前面车子翻倒的教训。比喻先前的失败,可以做为以后的教训。

101.巧妙绝伦:绝伦:无与伦比。精巧美妙到了极点。

102.轻而易举:形容事情容易做,不费力气。

103.情不自禁:禁:抑制。感情激动得不能控制。强调完全被某种感情所支配。 104.情投意合:形容双方感情融洽,心意相合。

105.全神贯注:贯注:集中。全部精神集中在一点上。形容注意力高度集中。

106.人声鼎沸:鼎:古代煮食器;沸:沸腾。形容人群的声音吵吵嚷嚷,就象煮开了锅一样。

107.忍俊不禁:忍俊:含笑;不禁:无法控制自己。指忍不住要发笑。

108.任劳任怨:任:担当,经受。不怕吃苦,也不怕招怨。

109.锐不可当:锐:锐气;当:抵挡。形容勇往直前的气势,不可抵挡。

110.三顾茅庐:顾:拜访;茅庐:草屋。原为汉末刘备访聘诸葛亮的故事。比喻真心诚意,一再邀请。

111.赏心悦目:悦目:看了舒服。指看到美好的景色而心情愉快。

112.舍生取义:舍:舍弃;生:生命;取:求取;义:正义。舍弃生命以正义。指为正义而牺牲生命。

113.身临其境:临:到;境:境界,地方。亲自到了那个境地。

114.深恶痛疾:恶:厌恶;痛:痛恨。指对某人或某事物极端厌恶痛恨。

115.声色俱厉:声色:说话时的声音和脸色;厉:严厉。说话时声音和脸色都很严厉。 116.失魂落魄:魂、魄:旧指人身中离开形体能存在的精神为魂,依附形体而显现的精神

为魄。形容惊慌忧虑、心神不定、行动失常的样子。

117.诗情画意:像诗画里所描摩的能给人以美感的意境。

118.世外桃源:原指与现实社会隔绝、生活安乐的理想境界。后也指环境幽静生活安逸的

地方。借指一种空想的脱离现实斗争的美好世界。

119.势不两立:两立:双方并立。指敌对的双方不能同时存在。比喻矛盾不可调和。 120.守株待兔:株:露出地面的树根。原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现

也比喻死守狭隘经验,不知变通。

121.首当其冲:当:承当,承受;冲:要冲,交通要道。比喻最先受到攻击或遭到灾难。 122.首屈一指:首:首先。扳指头计算,首先弯下大拇指,表示第一。指居第一位。引申为最好的。

123.水落石出:水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。

124.水乳交融:交融:融合在一起。象水和乳汁融合在一起。比喻感情很融洽或结合十分紧密。

125.水涨船高:水位升高,船身也随之浮起。比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。

126.四面楚歌:比喻陷入四面受敌、孤立无援的境地。

127.素不相识:素:平素,向来。向来不认识。

128.随波逐流:逐:追随。随着波浪起伏,跟着流水漂荡。比喻没有坚定的立场,缺乏判通过对比有所收获的成语

断是非的能力,只能随着别人走。

129.随声附和:和:声音相应。自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说。 130.谈笑风生:有说有笑,兴致高。形容谈话谈得高兴而有风趣。

131.叹为观止:叹:赞赏;观止:看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到了极点。 132.甜言蜜语:象蜜糖一样甜的话。比喻为了骗人而说得动听的话。

133.推陈出新:指对旧的文化进行批判地继承,剔除其糟粕,吸取其精华,创造出新的文化。

134.完璧归赵:本指蔺相如将和氏璧完好地自秦送回赵国。后比喻把原物完好地归还本人。 135.万籁俱寂:籁:从孔穴中发出的声音;万籁:自然界中万物发出的各种声响;寂:静。

形容周围环境非常安静,一点儿声响都没有。

136.亡羊补牢:亡:逃亡,丢失;牢:关牲口的圈。羊逃跑了再去修补羊圈,还不算晚。

比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。

137.妄自菲薄:妄:胡乱的;菲薄:小看,轻视。过分看轻自己。形容自卑。 138.闻鸡起舞:听到鸡叫就起来舞剑。后比喻有志报国的人及时奋起。

139.唯利是图:唯:只有;图:图谋,追求。只要有利可图,什么事都干。

140.温故知新:温:温习;故:旧的。温习旧的知识,得到新的理解和体会。也指回忆过

去,能更好地认识现在。

141.无边无垠:形容范围极为广阔。同“无边无际”。

142.无动于衷:衷:内心。心里一点儿也没有触动。指对应该关心、注意的事情毫不关心,置之不理。

143.无精打采:采:兴致。形容精神不振,提不起劲头。

144.无缘无故:没有一点原因。

145.息息相关:息:呼吸时进出的气。呼吸也相互关联。形容彼此的关系非常密切。 146.洗耳恭听:洗干净耳朵恭恭敬敬听别人讲话。请人讲话时的客气话。指专心地听。 147.喜不自胜:胜:能承受。喜欢得控制不了自己。形容非常高兴。

148.喜出望外:望:希望,意料。由于没有想到的好事而非常高兴。

149.鲜为人知:鲜:少。很少被人知道。

150.闲情逸致:逸:安闲;致:情趣。指悠闲的心情和安逸的兴致。

151.相得益彰:相行:互相配合、映衬;益:更加;彰:显著。指两个人或两件事物互相

配合,双方的能力和作用更能显示出来。

152.相辅相成:辅:辅助。指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可。

153.相提并论:相提:相对照;并:齐。把不同的人或不同的事放在一起谈论或看待。 154.小心翼翼:翼翼:严肃谨慎。本是严肃恭敬的意思。现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。 155.心驰神往:驰:奔驰。心神奔向所向往的事物。形容一心向往。

156.心旷神怡:旷:开阔;怡:愉快。心境开阔,精神愉快。

157.心平气和:心情平静,态度温和。指不急躁,不生气。

158.心悦诚服:悦:愉快,高兴;诚:硬实。由衷地高兴,真心地服气。指真心地服气或服从。

159.欣喜若狂:欣喜:快乐;若:好象;狂:失去控制。形容高兴到了极点。

160.星罗棋布:罗:罗列;布:分布。象天空的星星和棋盘上的棋子那样分布着。形容数

量很多,分布很广。

第三篇 通过对比有所收获的成语
《高一语文成语和病句整理》

常用易错的成语总结

易“对象误用”的成语 1.美轮美奂:用于形容屋舍高大华美,不能用来形容艺术品。 2.相敬如宾(琴瑟之好、破镜重圆):只能用于夫妻之间,不能用于朋友、同学、同事之间。 3.青梅竹马:只能用于年幼的男女之间。 4.休戚相关:只能用于人物之间,不能用于事物之间。 5.置若罔闻:不可用于视觉方面。 6.筚路蓝缕:只能用来形容创业艰苦,不可用来形容生活艰辛。 7.汗牛充栋:形容书籍多,不能形容其他东西多。 8.耳提面命:用于长辈对晚辈,平辈、朋友之间不可用。 9.三令五申:用于上级对下级。 10.络绎不绝:用于人、马、车、船。 11.挥洒自如:用于写作、画画的运笔,不可用于举止风度。 12.豁然开朗:不能用来形容人的性格。 13.不可磨灭:与痕迹、印象、功绩、事业、道理等搭配,若与情感、友谊搭配则错。 14.人老珠黄:只用于形容妇女。 15.巧夺天工:只能形容人工的精巧而不能用来形容天然的精巧。 16.循序渐进:只用于学习、工作。

17.如履薄冰:用于人的心绪,不能用于环境。 18.拭目以待:形容期望很迫切。 19.神机妙算:形容预料准确,善于估计形势,决定策略。

20.来日方长:未来的日子还很长。表示事有可为,劝人不必急于做某事。

21.凤毛麟角:比喻珍贵而稀少的人或事物。

22.洋洋大观:形容美好的事物众多丰盛。

23.沁人心脾:形容诗歌或文章优美动人,给人清新爽朗的感觉。

24.别有天地:形容风景或艺术创作的境界引人入胜。

25.别出心裁:形容构思、设计等独创一格。

26.有口无心:指不是有心说的。

27.惨淡经营:指苦心费力经营。

易“语境不合”的成语

28.差强人意:是大体上还能使人满意,用在勉强别人做为难的事。

29.力挽狂澜:比喻尽力挽回险恶的局势,如果语境中没有险恶的局势,就不能用。

30.相濡以沫:比喻同处困境,相互救助。

31.名不虚传:名指名誉,是好名声,一般名声不可用。

32.耳濡目染:这个成语的主语只能是被感染者,而不能是感染者。

33.不可开交:只能做“得”的补语。

易“语境重复”的成语

34.刻骨铭心:比喻感受深刻,永不忘记,不能用作“令人难忘的教训刻骨铭心”。

35.忍俊不禁:原指热衷于某事而不能克制自己,后多指忍不住要发笑,不能用成“忍俊不禁地笑了”。 36.难言之隐:深藏于内心的话或事,难以说出口的隐情,不能用成“难言之隐的苦衷”。 37.南柯一梦:泛指一场美梦,比喻得失无常,美梦成空,不能用作“一场南柯一梦”。

38.相形见绌:相比之下,显出一方非常逊色,不能用作“显得相形见绌”。

39.如芒在(刺)背:形容惶恐不安,不能用作“好像如芒在背”。

40.遍体鳞伤:形容被打得全身都是伤,不能用作“浑身被打得遍体鳞伤”。

41.当务之急:原指应当做的事情才是最紧要的,后指当前所做事情是最紧要、最急迫的事,不能用作 “目前的当务之急”。

42.接踵而至:形容很多人接连而来,不能用作“接踵而至地闯进来”。

43.津津乐道:指饶有兴趣地谈论某事,不能用作“津津乐道地说”。

44.闻名遐迩:形容名声很大,不能用作“海内外闻名遐迩”。

45.责无旁贷:自身负有的责任,不能向别人推卸,不能用作“责无旁贷的责任”。

46.生灵涂炭:指老百姓处于极端困苦的境地,不能用作“使我国人民生灵涂炭”。

47.安居乐业:安定地居住在一地,愉快地从事自己的职业,不能用作“人民的生活安居乐业”。 48.见(贻)笑大方:被内行或有见识的人笑话,不能用作“只能让人贻笑大方”。

49.自惭形秽:原指自己的容貌风度不如别人而感到惭愧,后泛指自愧不如别人,不能用作“感到自惭形秽”。

50.莘莘学子:泛指众多的读书人,不能用作“众多的莘莘学子”。

51.扪心自问:形容心地坦然,光明正大,不能用作“扪心自问地自责”。

52.真知灼见:指正确透彻的认识和见解,不能用作“提出真知灼见的意见”。

53.满腹经纶:形容人很有学问和才干,不能用作“满腹经纶的学问”。 54.众所周知:大家都知道,不能用作“这是大家众所周知的”。通过对比有所收获的成语

55.妄自菲薄:过分地瞧不起自己,以致失去了信心,不能用作“妄自菲薄你自己”。

56.不虞之誉:出乎意料的称赞,不能用作“没有想到却受到了不虞之誉”。

57.日理万机:一天要处理上万件事务,不能用作“每天都要日理万机”。

58.无地自容:指十分害羞,不可用作“羞得无地自容”。

59.任重道远:比喻既担负着重大而艰巨的责任,又必须经历长期的艰苦奋斗,不能用作“任重道远的责任”。

60.方兴未艾:形容事物正在蓬勃发展,势头并未停止,不能用作“正方兴未艾”。

病句修改例题

1.下列各句中,没有病句的一句是(3分)【 】

A.人才培养的质量是衡量一所大学办得好不好的重要因素,大力提升人才培养水平是高等教育改革发展的战略课题。

B.为了更好地提高服务质量,我们必须坚持以人为本,最大限度地为旅客创造和谐的候车环境、快乐的人性化服务。

C.这种感冒新药经过在北京、上海、南京、杭州、开封等地医院的400多个病例中临床试用,80%反映确实有疗效。

D.校庆在即,学校要求全体师生注重礼仪,热情待客,以带给从全国各地回母校参加庆祝活动的校友感到宾至如归。

答案:A

解析:B并列词语搭配不当,应为“提供快乐的人性化服务”;C介词错误,“经过”改为“通过”;主谓搭配不当,在“80%”后加“的患者”;D、结构混乱,改为“以带给从全国各地回母校参加庆祝活动的校友宾至如归的感觉”或者“让从全国各地回母校参加庆祝活动的校友感到宾至如归”。

2、下列各句中,没有语病的一句是[]

A、不同的生活习俗、自然条件以及地理环境,使各地的民居在平面布局、结构方法、造型等方面呈现出淳朴自然,而又有着各自的特色。

B、历时三年的第六次全国人口普查是一次成功的国情大盘点,其数据将为我国社会经济发展规划的制定和政府的相关决策提供重要参考。

C、失眠是指因睡眠时间不足、质量不佳对身体产生损害而出现的不舒服的感觉,应对失眠需要了解相关的睡眠卫生知识,进行自我调护。

D、学校开展经典诵读活动有利于教风和学风建设,而中小学是人生品格形成的重要时期,所以这样的活动应着力于中小学就要抓紧抓好。

答案:B

解析:A、宾语残缺,“淳朴自然”后加“的特点”;C“进行自我调护”与“应对失眠”搭配不当,将“应对失眠”改为“失眠者”;D、句式杂糅,把“应着力于”改为“在”,或者去掉“就要抓紧抓好”。

3.下列句子中,没有语病的一句是

A. 高速公路上交通事故的主要原因是司机违反交通规则或操作不当造成的,交通部门要加强安全宣传,提高司机的安全意识。

B. 在“人类非物质文化遗产保护行动”中,中国民间文艺家协会确定将抢救民间木版年画列为民间文化遗产抢救工程之一。

C. 崇安髭蟾是武夷山区特有的两栖类珍稀动物,生活在海拔一千米左右的高山溪水中,最初因五十年在崇安发现而得名。

D. 食醋富有氨基酸、钙、磷、铁和维生素B等成分,因此具有美容功效,皮肤吸收之后,可改善营养缺乏,促使皮肤美白细腻。

【参考答案】B

【试题分析】A句式杂糅,去掉“造成的”或“主要原因”;C不合逻辑,在“发现”前加“被”;D成分残缺,“改善”缺少宾语。

高考考点】辨析并修改病句。

4. 下列各句中没有语病且句意明确的一句是

A.旺盛的国内需求正在成为跨国巨头获取暴利的重要市场,尤其是针对中国的石油、铁矿石以及基础能源等方面表现得异常突出。

B.时光的流逝不能让我淡忘对故乡浓浓的思念,反之,随着年龄的增长,对故乡的思念愈发日久弥坚。

C.说起饺子,每一个中国人都不感到陌生,中国的饺子对外国人也充满了难以抗拒的诱惑。

D.因为有了幽默感,他们更善于与其他人沟通,即便表达了反对意见,别人也不会反感。

【参考答案】D

【试题分析】A、搭配不当,将“市场”改为“因素”;B、语义重复,去掉“愈发”;C、主客颠倒,“对外国人”后加入“来说”。

高考考点】辨析并修改病句。

【易错提醒】A、B项的容易难于判断,注意词语看搭配、。

5. 下列各句中,没有语病的一句是

A. 朝鲜艺术家这次来华表演的歌剧《红楼梦》,受到了中国观众的热烈欢迎,给予了很高的评价。

B. 《尚书》记载,东方的夷人部落民风淳朴,人们好让不争且取予有度,因此这个部落被称为“君子之国”。

C. 据西藏自治区统计局发布的最新数据显示,在自治区常住人口中,藏族人口占九成以上,为271.6万人。

D. 随着大运会的日益临近,深圳随处可见志愿者忙碌的身影,迎接大运会已成为展现志愿者风采的广阔舞台。

解析:答案B。A、主客易位,一句主语是红楼梦,“给予”承接,显然搭配不当。C、杂糅。据与显示杂,去掉“据”。D、搭配不当,迎接“成为”舞台,显然错误,去掉“迎接”。

6.下列句子中,没有语病的一项是

A.北接陆上丝绸之路、南连海上丝绸之路,将于2014年申遗的“中国大运河”,包括京杭大运河、隋唐大运河以及浙东运河所组成。

B.《野鸭子》最打动人的是对真善美的热情讴歌,透过剧情的审美体验,让人们信服了一个事实、一条真理:世上还是好人多,人间自有真情在。

C.成功的基础是奋斗,奋斗的收获是成功,所以,天下唯有不畏艰难而奋斗的人,才能登上成功的高峰。

D.我先来得展厅后面一座小山上,引入眼帘的,是一个巨大的由一块茶色玻璃构成的覆斗形上盖,它保护着古墓的发掘现场。

【答案】C(A.“包括……所组成”,句式杂糅。B.“透过剧情的审美体验,让人们信服了……”,成分残缺。D.“巨大的”,语序不当,多项定语位置不当致语意不明,可改为“一个由一块巨大的茶色玻璃构成的覆斗形上盖”或“一个由一块紫色玻璃构成的巨大的覆斗形上盖”)

7. 下列各句中,没有语病的一项是

A. 在网络时代到来以后,争鸣性质的学术文章,更强调要得到作者本人认可的文本为学术争论的起点。

B. 中国正在经历一场从“吃饱”向“吃好”、“吃健康”的转变,在这一历史进程中,能否保证公众的食品安全,取决于政府的执政水平,事关老百姓的切身利益。

C. 最近,国家发改委下调了青霉素、罗红霉素等162个品种、近1300个剂型的药品,平均降幅是调整前规定价格的21%。

D. 由于核废料衰变缓慢,所以一旦发生地质变动,或者因建筑,地铁建设等人为因素的影响,导致核废料泄露事件,那么后果将不堪设想。

解析:答案B,A项句式杂糅C项下调了青霉素、罗红霉素等162个品种、近1300个剂型的药品,残缺宾语中心语“价格”D项“导致…… 事件”搭配不当,应加上“发生”。

【备考提示】一,语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病,今年重点考查的是结构性语病,对于这类病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。

二,要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配, 可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。有多重否定或还有反问的句子,要将否定换成肯定来理解。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。对逻辑概念方面的不协调,可以凭事理推断。注意题干的要求,究竟选择的是有语病的还是无语病的一项。

第四篇 通过对比有所收获的成语
《高考复习成语对比单选试题精选》

高考复习成语对比单选试题精选

1.社会要进步,就要大胆改革。不清除_________的旧观念,就不能更好地投身到改革的大潮中去。

2.学习是个永无止境的过程,要善于向别人学习,跟大家一起进步,且不可_________,骄傲自大。

3.科举考试对中国古代文人思想造成了禁锢,它的考试内容,也导致了中国文人举子们轻视自然科学而以死背硬记式地读经、 _________式地作诗文、纸上谈兵式地议论政事为务的风气。

A.固步自封 抱残守缺 胶柱鼓瑟 B.胶柱鼓瑟 固步自封 抱残守缺

C.固步自封 胶柱鼓瑟 抱残守缺 D.抱残守缺 固步自封 胶柱鼓瑟

答案:

D三个成语均含贬义色彩。

抱残守缺:抱:坚持不放。抱着残缺陈旧的东西不放。形容思想保守,不求改进。

固步自封:固步:走老步子;封:限制。比喻守着老一套,不求进步,又做故步自封。

胶柱鼓瑟:柱:瑟上调节声音的短木。瑟:一种古乐器。是用胶把柱粘住以后奏琴,柱不能移动,就无法调弦。比喻固执拘泥,不知变通。

①一名外地客人在本市乘的士时遭劫,载他的“的哥”竟 。昨日,乘客周先生说,他准备将这名“的哥”告上法庭。

②代表危地马拉国家队出战100场的拉米雷斯虽然一度在前腰位置上显示出不俗的盘带和传球功底,但很快便出现体能问题,下半场只能 。

③中日之间若以武力衡判未来钓鱼岛之输赢,则两国之间必无赢家。真正的赢家将是 的美国。

④在第一次世界大战中,狡猾的美国人 ,待时机成熟便以所谓中立国的身份向交战国家贩卖军火、战略物资、情报等,伺机大发战争横财,使得战后美国的经济一跃成为世界第一。

A.袖手旁观 隔岸观火 作壁上观 坐山观虎斗

B.袖手旁观 作壁上观 隔岸观火 坐山观虎斗

C . 坐山观虎斗 作壁上观 袖手旁观 隔岸观火

D. 坐山观虎斗 袖手旁观 作壁上观 隔岸观火

答案:B 袖手旁观:把手笼在袖子里,在一旁观看。比喻置身事外,既不过问,也不协助别人。多指看到别人有困难,不帮助别人。作壁上观:壁:壁垒。指双方交战,自己站在壁垒上旁观。也比喻站在一旁看着,不动手帮助。隔岸观火:隔着河看人家着火。比喻对别人的危难不去求助,在一旁看热闹。坐山观虎斗:比喻对双方的斗争采取旁观的态度,等到双方都受到损伤,再从中捞取好处

13.依次填入下列各句方框里的成语,与句意最贴切的一组是( )

①故宫博物院的珍宝馆里,陈列着各种奇珍异宝、古玩文物,令人 。

②玉器厂展品室里陈列着鸟兽、花卉、人物等各种玉雕展品,神态各异,栩栩如生,真是 。

③汽车向神农架山区奔驰,只见奇峰异岭扑面而来,令人 。

④货柜上摆满了具有传统特色的珠宝、翡翠、玉雕、字画,品种齐全,真是 。

A.应接不暇琳琅满目 目不暇接 美不胜收

B.目不暇接琳琅满目 应接不暇 美不胜收

C.应接不暇美不胜收 目不暇接 琳琅满目

D.目不暇接美不胜收 应接不暇 琳琅满目

答案:

D“应接不暇”指一路上风景优美,看不过来。“目不暇接”指东西太多,看不过来。“琳琅满目”指比喻各种美好的东西很多,多指书籍或工艺品。“美不胜收”指美好的东西太多,一时接受不完(看不过来)。

① 收入差别过大,造成骨干教师流失,对那些师资力量本就不厚实的普通学校而言,无异于___________。

② 改革开放的成果越来越令人瞩目,许多来中国的人都有感于二十几年中国发生的___________ 的变化。

③ 随着人事制度的不断完善,机关事业单位中___________ 的现象将大大减少,机关事业单位的工作作风将有很大的转变。

A. 釜底抽薪 翻天覆地 滥竽充数 B. 釜底抽薪 石破天惊 滥竽充数

C.雪上加霜 翻天覆地 尸位素餐 D. 雪上加霜 石破天惊 尸位素餐 答案:C(“釜底抽薪”比喻从根本上解决问题。“雪上加霜”:比喻接连遭受灾难,损害愈加严重。石破天惊:原指箜篌的声音激越,出人意料。后用来比喻文章议论新奇惊人。翻天覆地:覆:翻过来。形容变化巨大而彻底,也形容事情闹得很凶。滥竽充数:滥:失实的,假的。不会吹竽的人混在吹竽的队伍里充数。比喻无本领的冒充有本领,次货冒充好货。尸位素餐: 尸位:空占职位,不尽职守;素餐:白吃饭。空占着职位而不做事,白吃饭。)

依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3分)

①英拉是泰国第一位女总理,她穿上高跟鞋身高超过1. 70米,显得身材高挑,在泰国女性中称得上„

②元明清书法家的书法都很有法度和功力,技法娴熟,流利美观,但就是缺少一种力量、缺少一种„„~的精神气象

③英国大英博物馆收藏有数量极丰的各类中国文物精品,其中有上千件中国古代青铜器,„„„一之作至少百件。

A.卓尔不群、鹤立鸡群 出类拔萃 B.出类拔萃、鹤立鸡群、卓尔不群

C.鹤立鸡群 卓尔不群 出类拔萃 D.鹤立鸡群 出类拔萃、卓尔不群

答案:

C(鹤立鸡群:比喻人的仪表才能超群脱凡。卓尔不群:侧重指人的才华。多用于书面。出类拔萃:超出同类。)

在下面一段话空缺和依次填入成语,最恰当的一组是:( )

笔名满天下而原名湮没无闻者,事实上等于____________。人家给咱们介绍一位沈雁冰先生,不如介绍茅盾来得响亮;介绍一位谢婉莹女士,不如介绍冰心来得____________。等到自己也肯公然承认名叫茅盾或冰心的时候,仍不失为行不更名、坐不改姓的好汉。千秋万岁后,非但真假难辨,而且____________。

A.改名换姓 大名鼎鼎 弄巧成拙

B.移花接木 如雷贯耳 弄巧成拙

C.改名换姓 如雷贯耳 弄假成真

D.移花接木 大名鼎鼎 弄假成真

答案:

C (第一空据“笔名满天下而原名湮没无闻”应填“改名换姓”,即改换了原来的姓名。“移花接木”含有“暗中更换人和物,以假乱真”之意,与前文不符;第二空据沈雁冰之例中有“来得响亮”一语,所以选填“如雷贯耳”最为恰当。如雷贯耳:贯:贯穿,进入。响亮得

像雷声传进耳朵里。形容人的名声大。大名鼎鼎:鼎鼎:盛大的样子。形容名气很大。;第三空由“真假难辨”和上文讲到的趋势,填“弄假成真”。弄巧成拙:本想耍弄聪明,结果做了蠢事。弄假成真:本来是假装的,结果却弄成了真的。)

① 环境污染日趋严重,人类这种 的行为如果还不停止,后果不堪设想。

② “天生我材必有用”,这不是诗人 ,而是在怀才不遇的情况下,仍希望终有一日能大展宏图。

③ 我们应当制定必要的规章制度,但不可过于繁琐,弄得 ,困住自己的手脚。

A.玩火自焚 妄自尊大 作茧自缚通过对比有所收获的成语

B.作茧自缚 夜郎自大 玩火自焚

C.自食恶果 妄自菲薄 作茧自缚

D.自作自受 目空一切 玩火自焚

答案:A

1)读者欣赏作品清新的故事,却忽略了蕴藏的热情,欣赏文字的朴实,却忽略了作品隐伏的悲痛,实际上近于________。

(2)中国古代文化是一座巍峨的高峰,不管我们在儒、释、道哪一条路上行走,________,最终都必然会在山顶上相逢。

(3)多年前,集团首席执行官就感觉自己________,在集团迅猛发展、国际市场不断拓展的今天,他的危机感丝毫未减。

A.南辕北辙 异曲同工 如临深渊

B.买椟还珠 殊途同归 如履薄冰

C.南辕北辙 殊途同归 如履薄冰

D.买椟还珠 异曲同工 如临深渊

答案:B [解析] 本题考查正确使用成语的能力。“南辕北辙”比喻行动和目的相反;“买椟还珠”比喻没有眼光,取舍不当。(1)处应选“买椟还珠”。“异曲同工”指不同曲调演得同样美妙,比喻不同人的辞章、言论同样精彩,或不同的做法收到同样好的效果;“殊途同归”指通过不同的途径,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。(2)处应选“殊途同归”。“如临深渊”指如同处于深渊边缘一般,比喻存有戒心,行事极为谨慎;“如履薄冰”指像走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。(3)处两个成语都可以选用。

①有的人本来准备洗心革面重新做人,可最后只是 。

②他都知道误入歧途了,竟然不知 ,令人遗憾!

③他本来只想拍一部短片,回来发现题材太过庞大,于是 ,拍了一部长片。

A.改头换面 改弦易辙 改弦更张

B.改弦易辙 改弦更张 改头换面

C.改弦更张 改头换面 改弦易辙

D.改弦易辙 改头换面 改弦更张

答案:A 改头换面:比喻只改外表和形式,其内容、实质不变。

改弦易辙:比喻改变原来的方向、计划、办法等。

改弦更张:比喻改变方针、计划和方法,以纠正偏差或错误。

“ 改弦易辙”语义较“改弦更张”重,多指方向、道路、路线或其他根本的改变。

①近代启蒙思想家严复翻译的《天演论》 ,给当时一心只读圣贤书的中国思想界带来全新的气息,影响巨大。

②歌曲《青藏高原》表现了青藏高原的辽阔,体现出藏族人民对高原的热爱,而演唱者韩红的嗓音 ,更是令听者为之一振。

③敦煌研究院专家提出建立全球敦煌学研究中心,将敦煌文化基因植入当地产业发展,这一观点 ,在学术界和当地引起强烈反应。

A.石破天惊 穿云裂石 发聋振聩 B.石破天惊 发聋振聩 穿云裂石

C.发聋振聩 石破天惊 穿云裂石 D.发聋振聩 穿云裂石 石破天惊

①在饮水机行业过快发展过程中,监管乏力造成了饮水机市场 的局面,一些伪劣产品严重危害着人们的健康。

②世界杯期间,大量外国游客涌入巴西,各色人等 ,导致当地犯罪率急剧提高。

③对于风生水起的互联网金融,刘明康表示,不是每一家都是赢家,目前这个领域 ,谁走的更好,还需拭目以待。

A.泥沙俱下 鱼龙混杂 鱼目混珠

B.泥沙俱下 鱼目混珠 鱼龙混杂

C.鱼龙混杂 鱼目混珠 泥沙俱下

D.鱼目混珠 鱼龙混杂 泥沙俱下

答案:D

莫言在中国文坛上虽非 ,但其文学才华和艺术创造力令人瞩目。他的小说创作以乡土气息和农民本位为主线,塑造了余占鳌、上官氏、西门闹等率情任性的农民形象。小说《丰乳肥臀》,运用

的艺术概括力,通过上官鲁氏这个母亲的遭遇,把中国人尤其是中国女性所遭受的苦难和母亲的伟大与宽容淋漓尽致地展现出来。纯以文学水平而言,莫言获奖 。

A.出类拔萃 不同凡响 实至名归 B.出类拔萃 出神入化 名副其实

C. 鹤立鸡群 出神入化 名副其实 D. 鹤立鸡群 不同凡响 实至名归

答案:D

①四方商场盗窃案亏得法官 ,终于真相大白,被告的冤情才得以昭雪。

②每个学生的性格、兴趣、特长及家庭情况等,作为班主任,他都 。 ③材料费、人工费、税费等,账簿上 ,对方核查人员也无话可说了。

A、了如指掌 明察秋毫 一目了然 B、一目了然 了如指掌 明察秋毫

C、明察秋毫 了如指掌 一目了然 D、明察秋毫 一目了然 了如指掌

答案:C

好的批评家的文字是 的,他们往往不在语言上 。就像金圣叹点评《西厢记》一样,评到佳处,直接来一“妙”字,并不用一大通理论说妙在何处,可是我们便感觉此是妙处了。无需多言,读者此时已经 。

A.平铺直叙 字斟句酌 心照不宣

B.平易近人 字斟句酌 心领神会

C.平铺直叙 咬文嚼字 心照不宣

D.平易近人 咬文嚼字 心领神会

答案:B (平铺直叙:说话或写文章不加修饰,没有起伏,重点不突出;或形容文章容易理解。平易近人:态度谦逊和蔼,对待人没有架子,使人容易接近;也指文字浅显,容易理解。

咬文嚼字:形容过分斟酌字句而死抠字眼,多指读死书而忽视对整体内容的理解,也可用在讲话时过分推敲字句以炫耀自己,略带贬义。字斟句酌:指对字句反复推敲琢磨,多半用来称赞人讲话或写文章,在语言上认真推敲,也可用来指读文章时对语言的仔细品味。心领神会:指对方没有明说,心里已经领会。心照不宣:彼此心里明白,而不公开说出来。

A 匪夷所思:事物怪异或人的言行离奇,不是一般人根据常理所能想象的。不可思议:原是佛教用语,含有神秘奥妙的意思。现多指不可想象,不能理解。异想天开:形容想法离奇,不切实际。

① 都说“三百六十行,行行出状元”,这话不假。青年人经过专业化的学习,都会成为 ,所以不必鄙视职业技术学院的毕业生。

② 三人当初合资创办企业的时候投入资金多少差异很大,所以在年终分红之时就有人提出来不能 ,要有所区别。

③ 清华大学偏工程性、技术性、应用性,所以清华大学工程院院士多;北京大学偏理论性、科学性、基础性,所以北大科学院院士多。两所大学都是国内顶尖级的, 。

A.春兰秋菊 各有千秋 平分秋色 B.春兰秋菊 平分秋色 各有千秋

C.各有千秋 平分秋色 春兰秋菊 D.各有千秋 春兰秋菊 平分秋色

答案:B(春兰秋菊:比喻各有所长,各有值得称赞的地方; 平分秋色:[解释] 比喻双方各得一半,不分上下;各有千秋:各有各的存在的价值。比喻各人有各人的长处,各人有各人的特色

①孔子是一个一举一动、一言一行都力求合乎周礼的人。在朝廷上,当国君不在场时,与下大夫说话,他言谈毫无顾忌, ;但和上大夫说话,他和颜悦色,十分谦恭。 ②近期爆发的葡萄牙圣灵银行危机充分说明,欧元区目前的经济复苏困难重重。欧银虽推出一系列刺激举措努力提振通胀恐怕只是 。

③中国有句老话叫做:“吹牛不上税”。不过日前,小米公司却因为虚报销量吹了牛而结结实实给上了60万新台币的“吹牛税”。事后小米公司却在其官方微博上 地说了一番大道理。

A. 夸夸其谈 侃侃而谈 振振有词

B. 侃侃而谈 夸夸其谈 振振有词

C. 夸夸其谈 振振有词 侃侃而谈

D. 侃侃而谈 振振有词 夸夸其谈

答案:B

①有关专家建议,除经常通风外,定期对空调散热片和滤网进行清洗已是 。

②这些 的事情还没有得到解决,你让我怎么能够安心睡觉呢?

③他时刻关注天气情况,希望来场台风,而台风带来的降水能解决漂流缺水的 。

A.迫在眉睫 当务之急 燃眉之急

B.当务之急 燃眉之急 迫在眉睫

C.燃眉之急 迫在眉睫 当务之急

D.当务之急 迫在眉睫 燃眉之急

答案:D

《红楼梦》是中国古典文学的巅峰之作,与其他人作品相比绝对是_________________这部不朽的文学巨作,经曹雪芹_____________________,“披阅十载,增删五次”才完成了前80回。